设为首页 加入收藏 网站地图

第四届榕树下网络原创文学大展短篇类优秀奖获得者三盅

2010/11/18/16:46 榕树下

关于【获奖感言】:
 

很高兴参加了“榕树下第四届原创文学大展”,并幸运地获了奖。三盅一直以为,奖大奖小都是一种收获,对我们这些写作者而言,那既是一种肯定,也是一种鞭策与鼓励。榕树下一直是三盅心目中的一块净土,每一位写作者都可以怀揣梦想、才华与灵感的种子,来这里灌溉、垦耕,相信都能收获丰硕的果实。在这里,我要恭贺每一位获奖者,感谢所有的评委老师、编辑与大展工作人员,向所有参赛者及参赛作品表示崇高的敬意。最重要的,我要预祝榕树下借本次大展之契机,改版成功,早日重现往日辉煌。
 

关于【创作之路】:
 

小说创作对于我的意义,最显著的应该是它让我寻到一条我更喜欢的表达管道,而且我个人思想形成的全过程,在这条管道里显得脉络更为清晰了,正因为它的系统性、连续性及足够的容量,使思想再也不会被现象或事件束缚与区隔。我的书里看得见唯美的东西,也尝得到辛辣的佐料,唯美的部分受秋雨老师的影响较大,辛辣的部分有些是受王朔的影响,但更多是在追随钱钟书,收敛的辛辣,总体看上去比较淡泊。非淡泊无以明志,非宁静无以致远……
 

作为一个写作者,我认为最重要的有三点,一是作者本人的品行如何;二是写作态度是否诚恳,也就是为什么而写,是否把写作当成逐名逐利的工具;三是看你要交代给读者怎样一个价值观,是否为了博卖点而不惜传导错误的价值观,据我所知,“雷人”如今也可以成为卖点。 
 

创作过程中,我最关注时代洪流中的命运失落者。我不关注纯粹意义上的富人或穷人,富与穷是相对的,我相对于你穷,你相对于盖茨也穷……这是我的贫富相对论。而所谓的命运失落者,也许仅仅是指被时代的洪流暂时遗忘或抛弃的人,可以是社会救济对象,可以是中产者,也可以是步入没落的商人……
 

这是一种模糊了阶层边界、挣脱了等级桎梏的情感,它关怀的首先是人,而不是阶层,它并不刻意去营造对立,而相反是在追求共融,它是温暖的,象一双不吝惜体温的博爱的手,将周遭能触及的手全部牵在一起……它始终在现实的右岸和理想的左岸之间静静地矗立着,遥望人类美好的未来……
 

我想表达的思想很多,我准备写到80岁,如果能过了“2012”这道坎(玩笑),我自信能活到那个年龄,因为我家族中有长寿基因,那么我就想把我这漫长的思想成长历程用文字完整记录下来,留给后人。
 

目前,我尚能消耗既有的资源,也就是已经过去的40年的人生经历,而接下来的,则完全是崭新的、未知的,这是对生命的探索,当中会有一条主线——当代与我。是一种真实的记录,也许当代人未必能完整读出我写的当代,不要紧,还是可以留给后人。
 

记得在写《情判错爱》的那半年中,我最大的依赖就是咖啡,因为要熬夜,又因文中有大段监狱生活的描写,所以我必须将自己“囚禁”起来。最终我在我家顶层阁楼里寻得一片密闭的空间,没有天窗,只有排气扇,与世隔绝,后来我将被褥也搬了上去……
 

写《殇都迷菊》的那几个月中,在咖啡的基础上,又增加了音乐,因为我要写的那段爱情是一段旷世之恋,没有人体验过,就如同没有人体验过死亡之后再回头来描写死亡,我需要感受那种情绪——极度绝望的爱。于是我借助了音乐,以至于回头读它时,每一个片段在我脑海里都有相应的背景音乐隐现……
 

再后来是《9克拉的诱惑》,这回烟草对我起了很大的作用,因为我发现,当尼古丁浸入我的血液之后,一切都被加速了,我的思维变得敏捷且跳跃,于是诞生了第二卷那些快速切换的场景与情绪……
经过三个月的休整之后,我开始了《大负翁》的创作历程,动笔之初我便意识到,这本书里的文字一定会与咖啡、烟草、音乐更为紧密地揉和在一起,因为它将是一部结构复杂的作品,它将掏空我前半生所有的人生经验…… 

当我合上这本书的那一天,我会暂且抛开咖啡、烟草、音乐、文字,去远游,到一片宁静的土地上,过一段不需要借助任何东西也可以思想,可以轻松感受自身存在的真实世界……
我今后的写作方向依然会紧紧抓住时代的脉搏,沿着现实题材坚定不移地走下去,关注社会、探讨人生。

关于获奖【作品意义】及作品给读者的【启示】:
 

《三盅生活趣文》记述了三盅日常生活中一些有趣的事与想法,算是个杂文集。分为《趣事篇》和《奇思篇》两卷,共85个单篇,以轻松的笔触勾勒出别样的生活情致。或以时间为线索叙事描人,或以社会重大事件为导引针砭时弊月旦社会。单篇篇幅或长或短,写作手法不拘一格,有些甚至还配了插图,实为随性之作。
 

该作品创作时间跨度历近5年,妙手偶得,浑然天成,将岁月散落于生命中之精华串起来奉献给广大读者。令读者在忍俊不禁的同时,亦多了些对生活与社会的思考,该作具有一定的现实意义和生活启迪。

关于对【榕树下】和【本次大展】的寄语:
 

榕树下是三盅钟爱的文学网站,可以说自他诞生的那一天起,我始终在与他一同成长,我有幸与广大的文学工作者、爱好者一同见证了他的创始、崛起与辉煌,并感同身受他阶段性的困惑与彷徨……斗转星移,岁月沧桑,如今我在感慨年华老去的同时,却欣喜地发现,仍有那样一大批热爱文学的人前赴后继上下求索,榕树下便是他们的心灵港湾。我说榕树下没有变,是在说他对待文学的态度,我同时也要说榕树下变了,那是在叹服他日益成熟的运营机制。
 

成功举办本次规模空前的大展便是例证!本届为第四届,大展闭幕的那一刻,三盅在心里便已开始暗自憧憬第五届早日到来,因为这是代表国内最高水准的文学大展之一,这是天下所有文学创作者与鉴赏者共同期待的盛会、狂欢节,他存在的意义远远超越了有限的奖项,他不仅为传统文学与网络文学搭建了沟通的桥梁,更为现代文学走向未来指引了方向。三盅要对“榕树下原创文学大展”深鞠一躬:祝你办得更好!走得更远!飞得更高!(编辑 张路斩)

发表评论

查看全部评论